植物園標題
logo底框
::: 區隔圖    
網站導覽
關於本園主選單 藥用植物園主選單 中草藥比較主選單 常見問題主選單 中草藥簡表 線上留言板主選單 主選單右邊框
主選單底框
植物園首頁網站導覽 網網相連
:::
關於藥用植物區選單圖片
點選十二生肖藥用植物區
點選果樹保健藥用植物區
點選原生藥用植物區
點選有毒植物區
點選五行藥用植物區
點選百草茶藥用植物區
關鍵字搜尋標題
 
天氣預報上邊框
天氣預報標題   
天氣圖   最低溫度 ~ 最高溫度
天氣預報下邊框
左邊間隔圖片
 
左邊間隔圖片
 
 
 
::: 您現在的位置︰內雙溪藥用植物園首頁 ->  百草茶藥用植物區 -> 脣形科 ->  仙草
園區百草茶藥用植物區主題圖片
 
 
植物詳細照片
植物名稱︰ 仙草
學名︰  Mesona chinensis benth
拉丁名稱:
英文名稱:
中文別名: 仙草凍、仙人草、仙草舅、涼粉草
來源: 為唇形科涼粉草屬植物仙草 Mesona chinensis Benth.的全草
藥用部位: 全草
 

植物型態解說:

一年生草本,高15∼100cm。莖上部直立,下部伏地,四稜形,被脫落的長柔毛或細剛毛。葉對生;葉柄被柔毛;葉片狹卵形或寬卵圓形,長2∼5m,寬0.8∼2.8cm,先端急尖或鈍,基部寬楔形或圓,邊緣具鋸齒,兩面被細剛毛或柔毛。輪傘花序多花,組成總狀花序,頂生或生於側枝;苞片圓形或菱狀卵圓形,具尾狀突尖;花萼鐘形,長2∼2.5mm,密被疏柔毛;花冠白色或淡紅色,外被微柔毛。小堅果長圓形,黑色。花期7∼10月,果期8∼11月。

主產地:

生於坡地、溝谷的小雜草叢中。台灣在中北部有大量栽培在果園的果樹下。

採收加工:

夏季收割地上部分,曬乾。或曬至半乾,堆疊燜之使發酵變黑,再曬至足乾。

藥材性狀:

莖四稜形,被脫落的長柔毛或細剛毛。葉對生被柔毛;葉片狹卵形或寬卵圓形,先端急尖或鈍,基部寬楔形,邊緣具鋸齒,兩面被細剛毛或柔毛。輪傘花序多花,組成總狀花序,頂生或生於側枝,花序長2∼10cm。

性味歸經:

味甘、淡,性寒。

功能主治:

清熱利濕,涼血解暑,涼血,解毒。主治中暑,急性風濕性關節炎,高血壓,中暑,感冒,黃疸,急性腎炎,糖尿病,泄瀉,痢疾,燒燙傷,丹毒,梅毒,油漆過敏。

注意事項:

本品加水與少許鹹共同煎汁,添加少許澱粉漿可製成仙草凍,是夏天常吃的清涼飲品。

 
 
植物園版權圖示
地址:台北市士林區至善路三段150巷27號    
園區參觀預約電話:臺北市政府工務局大地工程處02-27593001轉3313    
中草藥用藥諮詢電話:臺北市立聯合醫院中醫門診中心02-23887088轉3826
    Copyright© 台北市內雙溪森林藥用植物園編輯組   
無障礙空間